Food Tour dans les rues de Lille

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Découvrir le Vieux-Lille tout en saveurs

J’ai eu l’honneur d’être invité par Savor Lille une société qui met beaucoup de cœur à vous faire découvrir la gastronomie Lilloise, tout en parcourant les ruelles du Vieux-Lille. On appelle ça un Food Tour, et perso, j’adore !

Autant vous dire tout de suite qu’à Lille, comme dans beaucoup d’endroits en France, on mange bien, même très bien !

J’ai eu le plaisirs de faire le parcours gourmand de Lille, dont le départ se fait en fin de matinée. C’est pour cela que je vous conseille de ne pas petit déjeuner avant ou très peu, car les spécialités à Lille ne manquent pas, c’est un Food Tour très complet.

C’est vraiment très agréable de visiter une ville tout en dégustant les produits régionaux.

Les blogueurs partent à l'attaque des spécialités Lilloise
Les blogueurs partent à l’attaque des spécialités Lilloise

 

Premier arrêt de notre Food Tour au Barbue d’Anvers avec mes copains blogueurs, dans un des célèbres Estaminet de Lille… Et là vous allez me demander « Qu’est ce que l’Estaminet ? », mais je comptais vous en parler, ça tombe bien !

Un Estaminet c’est un petit café populaire flamand, où les ouvriers avaient pour habitude de s’y retrouver. Nous sommes donc rentrés au Barbue d’Anvers, magnifique décor rustique vraiment très beau.

Et pour la petite histoire le Barbue ce n’est pas moi, c’est une poule avec des poils au menton.

 

Le Barbue d'Anvers
Le Barbue d’Anvers

 

J’ai dégusté des croquettes de crevettes grises très bonnes, ainsi que la célèbre et délicieuse Carbonnade flamande, un plat de boeuf avec sa sauce secrète et sucrée.

Tout cela accompagné d’un petit verre de bière : la 3 Monts.

 

Carbonade Flamande
Carbonade Flamande
Croquettes de crevettes grises
Croquettes de crevettes grises

 

En passant par les petites ruelles lilloises nous sommes ensuite allés chez le célèbre boulanger-pâtissier Alex Croquet, un passionné qui fait sa propre eau pour fabriquer son pain et que vous avez peut-être aperçu dans une émission culinaire, Top Chef.

 

Petites rues du Vieux lille
Petit passages du Vieux Lille



J’ai goûté la tarte au sucre que j’ai vraiment adorée, faite à partir de sucre de betteraves de la région est non à partir de cassonade.

Tout simplement délicieuse.

 

Alex Croquet
Alex Croquet

 

Le vieux Lille
Le vieux Lille

 

Puis, au pied de la Cathédrale Notre-Dame de La Treille, nous sommes rentrés au Vivat Factory pour déguster les célèbres Potjevleesch, nom flamand qui veut dire « petit pot de viandes« . J’essaie d’ailleurs toujours de le prononce, et j’essaie même encore de le manger.

C’est un peu particulier, et ça ne plait pas à tout le monde : c’est une terrine de viande blanche, qui a un aspect un peu spécial mais apparemment c’est très bon, pour ceux qui aiment !

Je vous ai épargné la photo du plat, je vous laisse la découverte par vous-même.

Je ne pouvais pas allez à Lille sans visiter une cave à bières, et pas n’importe laquelle : La Capsule.

Une des plus réputées de France, avec sa cave médiévale et sa carte de bières artisanales impressionnante. J’ai pu déguster l’Angelus, la Choulette et l’Anosteke.

Tout ça en faisant des associations bières et fromages de la cave de Philippe Olivier qui fait perdurer la tradition familiale d’affineurs fromager depuis quatre générations.

 

Dégustation de Bières et de Fromage : La Capsule
Dégustation de Bières et de Fromage : La Capsule

 

C’est intéressant de voir que le goût du fromage peut changer celui de la bière, et de sentir plusieurs saveurs différentes.

En même temps, après avoir goûté le Maroilles, difficile de sentir autre chose…

Pour adoucir tout ça, nous avons fini notre Food Tour par la célèbre gaufre lilloise de Meert, interdiction de repartir de Lille sans y avoir gouté !

 

La chocolaterie Meert
La chocolaterie Meert

 

Ce sont de petites gaufres très plates, fourrées à la vanille mais ils ne proposent pas que cela, puisque c’est avant tout une chocolaterie datant de 1839. Et la marque Meert existe depuis 1731.

 

La chocolaterie Meert
La chocolaterie Meert

En tout cas, si vous passez par Lille, j’espère que ces petites adresses, que j’ai personnellement appréciées, ne vous laisseront pas indifférents.

C’est très original de découvrir Lille en Food Tour, avec en prime les anecdotes de notre guide de Savor Lille qui parle de sa ville et de sa gastronomie avec passion.

Ci-dessous ma vidéo 2 minutes à Lille sur la Chaîne Youtube « Les Voyages de Fred »

Et vous, avez-vous déjà goûté à des spécialités lilloises ? Vous aimez ?

5 Responses

  1. Habitant à Lille je découvre tout de même des adresses grâce à ton article. En tout cas tu as testé quelques valeurs sûres de Lille comme Meert, Alex Croquet et le Barbue d’Anvers.

  2. Ton blog est vraiment passionnant et cet article donne simplement envie ! Des fois, on oublie qu’il y a encore tellement à voir ici, ça fait du bien.
    Merci !

    • Merci beaucoup pour votre commentaire, effectivement j’adore voyager à travers le monde mais en France aussi, tellement de belles choses à voir.
      J’adore partager ma passion et ce genre de commentaire m’encourage beaucoup.
      Merci Germain et content que vous trouviez mon site passionnant. A bientôt

  3. […] mon tour de la ville historique et gastronomique dans mon autre article : Food Tour dans les rues de Lille […]

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